Задать
вопрос


Технология выкопки и посадки крупномеров

Чтобы создать сад своей мечты, не обязательно ждать десятилетиями пока саженцы превратятся в высокие деревья. Можно купить готовые к посадке хвойные деревья или большие лиственные с пышной кроной и без промедления воплотить в реальность свой проект красивого ландшафта. Но посадочный материал даст хорошие результаты только в том случае, если его копка, посадка и последующий уход осуществлялись с соблюдением технологических требований.

Выкопка и посадка крупномеров: особенности технологии

Процесс посадки крупномеров состоит из 5 этапов:

  • подготовка для пересадки (выкапывание, упаковка кома, подготовка к перевозке);
  • транспортировка;
  • создание условий для хранения дерева в ожидании посадки;
  • посадка;
  • уход за посаженными крупномерами.

Грунтовые крупномерные растения лучше всего выкапывать и сажать в период с конца октября до начала апреля. В таком случае риск неблагоприятных последствий из-за переезда для растения минимален. В активную фазу роста дерево вступит уже на новом месте, так что при правильном уходе и питании будет нормально развиваться.

Важный этап — процесс выкопки. В западноевропейских странах уже давно для этого привлекают спецтехнику, извлекающую растение из грунта с комом земли требуемого размера. Для наших же широт такой механизированный способ еще достаточно нов.

выкопка крупномера

Прямо перед выкопкой обвязывают крону шпагатом, а нижнюю часть ствола мешковиной для избежания повреждений в процессе работы техники. После выемки дерева из грунта материнский ком тщательно упаковывают. В случае с деревьями до 4-х метров используется специальная сетка для упаковки комов, мешковина и стрейч (при температурах выше -10 градусов), для более высоких деревьев в сетка заменяется на специальную корзину.

Тонкости посадки

При сравнении с обычной посадкой саженцев высадка крупномеров имеет свои особенности:

  • место посадки обязательно изучают на предмет отсутствия подземных коммуникаций
  • растения сажают вместе с земляным комом и упаковкой с помощью специализированной техники в заранее подготовленную яму, либо пересадчик может сам подготовить яму прямо перед посадкой, соответствующую сформированному прикорневому кому;
  • крупномер укрепляют специальными растяжками, которыми можно корректировать положение дерева в процессе приживаемости.

Приобрести саженцы деревьев интересующих вас пород вы можете в компании «Крупномеры Урала» в Перми.

ель крупномер